PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Producción Agropecuaria
El Programa de Estudio de Producción Agropecuaria tiene por objetivo formar Profesionales Técnicos capaces de planificar, organizar ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado, para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del media ambiente, promoviendo la practica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.
COMPETENCIAS DE LOS EGRESADOS:
- Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de cultivos para obtener productos de calidad.
- Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de animales menores para obtener productos de calidad.
- Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.
- Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de plantas de viveros y plantaciones definitivas.
- Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de animales mayores para obtener productos de calidad.
CAPACIDADES DE LOS PROFESIONALES:
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimentos y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad. Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistema hacia manejos más sustentables. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales. Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias. B) Capacidades de organización:
- Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas. Promover y organizar empresas agropecuarias. C) Capacidades de cooperación y comunicación:
- Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria. Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas. D) Capacidades de contingencia:
- Intervenir oportunamente con criterio técnico en el desarrollo de las actividades agropecuarias. Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, de su actividad profesional. Responsabilidad y autonomía. E) Responsabilidad y autonomía:
- Planifica, programa y supervisa las actividades de los procesos de producción agropecuaria. Programa, organiza y supervisa las acciones de protección agropecuaria. Optimiza el uso racional de los recursos de la empresa.
A) Capacidades técnico transformadoras:
"La educación necesita tanto de formación técnica, científica y profesional como de sueños y utopía."
Programa de Estudio: Producción Agropecuaria
DURACIÓN | 6 Semestres | ||
TÍTULO A NOMBRE DE LA NACIÓN | Profesional Técnico en Producción Agropecuaria | ||
TURNO DE ESTUDIO | Mañana | ||
HORARIO | 07:50 A.M a 01:50 P.M | ||
COORDINADOR DEL ÁREA ACADÉMICA: | Ing. José García Carhuatocto |
PLAN CURRICULAR DE ESTUDIOS --> |
---|
HORARIO 2022 I --> |
MP N°1: PRODUCCIÓN DE CULTIVOS | |||
Botánica y Fisiología Vegetal. | |||
Preparación de Terrenos y Fertilización. | |||
Producción de Tuberosas. | |||
Horticultura. | |||
Producción de Cereales y Leguminosas. | |||
Producción de Pastos y Forrajes. | |||
Procesos de Productos Agrícolas. | |||
Cultivos Agro-industriales. | |||
MP N°2: PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES | |||
Anatomía y Fisiología Animal. | |||
Producción de Aves. | |||
Producción de Cuyes y Conejos. | |||
Apicultura y Piscicultura. | |||
Nutrición y Alimentación Animal. | |||
MP N°3: PROTECCIÓN AGROPECUARIA | |||
Agroecología. | |||
Manejo Integrado de Plagas. | |||
Mejoramiento Genético de Plantas. | |||
Control Biológico de Plagas. | |||
Enfermedades Parasitarias en Animales. | |||
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales. | |||
Mejoramiento Animal. | |||
MP N°4: PRODUCCIÓN DE PLANTAS EN VIVERO | |||
Instalación y Mantenimiento de Viveros. | |||
Floricultura. | |||
Propagación de Plantas. | |||
Fruticultura. | |||
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas. | |||
Topografía Agrícola. | |||
MP N°5: PRODUCCIÓN DE ANIMALES MAYORES | |||
Producción de Ovinos y Caprinos. | |||
Producción de Porcinos. | |||
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios. | |||
Producción de Vacunos de Carne. | |||
Producción de Vacunos de Leche. | |||
Reproducción Animal e Inseminación Artificial. | |||
Procesos de Productos Pecuarios. | |||
Control de Calidad de Productos Pecuarios. |