PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Computación e InformáticaProducción Agropecuaria

La Carrera Profesional de Producción Agropecuaria tiene por objetivo formar Profesionales Técnicos capaces de planificar, organizar ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado, para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del media ambiente, promoviendo la practica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.

Computación e Informática

COMPETENCIAS DE LOS EGRESADOS:

  • Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de cultivos para obtener productos de calidad.
  • Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de animales menores para obtener productos de calidad.
  • Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.
  • Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de plantas de viveros y plantaciones definitivas.
  • Planificar, organizar, ejecutar, dirigir, controlar y supervisar los procesos de producción de animales mayores para obtener productos de calidad.


CAPACIDADES DE LOS PROFESIONALES:

    A) Capacidades técnico transformadoras:
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimentos y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad. Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistema hacia manejos más sustentables. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales. Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
  • B) Capacidades de organización:
  • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas. Promover y organizar empresas agropecuarias.
  • C) Capacidades de cooperación y comunicación:
  • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria. Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas.
  • D) Capacidades de contingencia:
  • Intervenir oportunamente con criterio técnico en el desarrollo de las actividades agropecuarias. Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, de su actividad profesional. Responsabilidad y autonomía.
  • E) Responsabilidad y autonomía:
  • Planifica, programa y supervisa las actividades de los procesos de producción agropecuaria. Programa, organiza y supervisa las acciones de protección agropecuaria. Optimiza el uso racional de los recursos de la empresa.
"La educación necesita tanto de formación técnica, científica y profesional como de sueños y utopía."
Freire
Carrera Profesional: Producción Agropecuaria
DURACIÓN 6 Semestres
TÍTULO A NOMBRE DE LA NACIÓN Profesional Técnico en Producción Agropecuaria
TURNO DE ESTUDIO Mañana
HORARIO 07:50 A.M a 01:50 P.M
JEFE DEL ÁREA ACADÉMICA: ING. SERGIO DÁVILA BRAVO

PLAN CURRICULAR DE ESTUDIOS -->
MP N°1: PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
Botánica y Fisiología Vegetal.
Preparación de Terrenos y Fertilización.
Producción de Tuberosas.
Horticultura.
Producción de Cereales y Leguminosas.
Producción de Pastos y Forrajes.
Procesos de Productos Agrícolas.
Cultivos Agro-industriales.
MP N°2: PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES
Anatomía y Fisiología Animal.
Producción de Aves.
Producción de Cuyes y Conejos.
Apicultura y Piscicultura.
Nutrición y Alimentación Animal.
MP N°3: PROTECCIÓN AGROPECUARIA
Agroecología.
Manejo Integrado de Plagas.
Mejoramiento Genético de Plantas.
Control Biológico de Plagas.
Enfermedades Parasitarias en Animales.
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales.
Mejoramiento Animal.
MP N°4: PRODUCCIÓN DE PLANTAS EN VIVERO
Instalación y Mantenimiento de Viveros.
Floricultura.
Propagación de Plantas.
Fruticultura.
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas.
Topografía Agrícola.
MP N°5: PRODUCCIÓN DE ANIMALES MAYORES
Producción de Ovinos y Caprinos.
Producción de Porcinos.
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios.
Producción de Vacunos de Carne.
Producción de Vacunos de Leche.
Reproducción Animal e Inseminación Artificial.
Procesos de Productos Pecuarios.
Control de Calidad de Productos Pecuarios.